Space Telescope James WebB не орбит Земля, когда космический телескоп Хаббла делает. Вместо этого он орбит солнце в положении, называемом второй солнцезащитной точки Лагранжа или L2, где он может оставаться на устойчивой орбите с одной стороны, указывая на солнце, а другая сторона, оставаясь в тени. WebB не одинок в этой ORBIT L2, хотя и другие космические корабли, включая обсерваторию Гайи Европейского космического агентства (ESA).

Это означало, что есть возможность для Гайи, которая прибыла на L2 в 2014 году, чтобы захватить изображение своего нового компаньона. В прошлом месяце два космических корабля составляли 600 000 миль друг от друга, а Гайя смогла приложить картину WebB. Поскольку WebB Edge-On с вида Gaia, он отражает только небольшое количество света, и поэтому он выглядит как небольшая пятна света на изображении.


Захватывание этого изображения приняло некоторое планирование, которое два ученых Gaia, Университет Улиба Бастиана Гейдельберга в Германии и Франсуа Миньяр из Ницца Обсерватории во Франции, начали до прибытия Уэбба на L2. Как образы Gaia все небо, они поняли, что смогут увидеть Webb, поскольку новый телескоп пропустил поле зрения Gaia.

«После того, как Уэбб добрался до пункта назначения в L2, ученые Gaia рассчитали, когда выяснилось бы первой возможностью для заметок GAIA, что оказалось 18 февраля 2022 года», — написал ESA. «После того, как две телескопы Gaia отсканировали часть неба, где будет видна WebB, необработанные данные были загружены на Землю. Утром после того, как Франсуа отправил письмо всем вовлеченным людям. Энтузиазская тема линии электронной почты была «JWST: получил его!»

Это впечатляющий подвиг для GAIA, поскольку обсерватория не предназначена для получения изображений отдельных объектов, таких как звезды или планеты. Вместо этого он создает 3D-карту всей галактики, ищущая изменения в положении и движении в миллиард звезды Млечного Пути. Тем не менее, ученые смогли использовать область поиска обсерватории для захвата этого изображения.